Офис: ООО «МЕД-ИМПОРТ», +7 (495) 741-10-04, info@mdmil.ru

Современные научные направления в нутрициологии и их влияние на развитие рынка детских продуктов

Апр 16, 2017| 0 Комментарий

Статья посвящена влиянию некоторых современных научных открытий в нутрициологии на формирование рынка детских продуктов промышленного приготовления

Автор: О.А. Маталыгина
кандидат медицинских наук,
доцент Санкт-Петербургской медицинской академии последипломного образования Министерства здравоохранения и социального развития РФ

В настоящее время рынок промышленных продуктов детского питания уверенно развивается. Согласно оценке исследовательской компании «КОМКОН», специализирующейся на проведении маркетинговых исследований, его ежегодный рост в России составляет 15-20%. На этом рынке присутствуют и отечественные и импортные производители. Более 50 зарубежных фирм из 22 стран, имеют представителей, практически, на всей территории России. Заметно оживляется производство отечественных продуктов питания для детей. Основное предложение рынка составляют смеси, соки, каши и пюре. Доля импорта наиболее высока среди адаптированных сухих смесей (по данным компании INFOLine – 91%), овощных и фруктовых пюре [1]. Российские позиции сильны в сегменте детских соков, мясных пюре, жидких и пастообразных молочных продуктов. Современный рынок предлагает потребителю около 15 ассортиментных групп. Рост рынка стимулируется не только увеличением рождаемости, но также изменением культуры потребления продуктов детского питания. Родители все чаще приобретают готовые продукты промышленного производства и все больше доверяют производителю, надеясь, что им предоставляется высококачественная и безопасная продукция.

Логика дальнейшего развития рынка детских продуктов подчинена современным глобальным направлениям в нутрициологии. Главнейшее из них связано с возрастающим пониманием роли питания в управлении процессами развития и формировании пожизненного здоровья. Его предопределили открытия, которые стали возможными в результате интеграции нутрициологии с геномикой, протеомикой, метаболомикой, биоинформатикой, нанобиотехнологией, молекулярной биологией, биохимией. В рамках современной нутрициологии стали обсуждаться такие аспекты, которые ранее не мыслились в пределах традиционной науки о питании. К ним, в частности, относится изучение питания с позиции информационного обмена организма с внешней средой и возможностей макро — и микронутриентов управлять активностью генов. Совместные открытия генетиков и нутрициологов показали, что нутриенты и биоактивные вещества пищи – не только пассивные строительные элементы. Выявлена их уникальная способность активно взаимодействовать с генами, изменять экспрессию генов и структуру ДНК. Убедительно продемонстрировано, что влияние питания на «нутриентрегулируемые» гены способно определять характер и тяжесть хронических заболеваний [2]. Список пищевых веществ и продуктов питания, влияющих на активацию генов, быстро расширяется. В настоящее время выявлены конкретные гены, реагирующие с определенными нутриентами и биологически активными веществами пищи, и очерчены последствия этого реагирования. Подавляющее большинство нутриентов, «работающих» на уровне генов в направлении оздоровления и увеличения продолжительности жизни, были выделены из пищевых растений. К ним, в частности, относятся резвератрол, линалол, монотерпены, генистеин, олеаноловая, урзоловая кислоты, тритерпеноиды, капсаицин, гингерол, ликопен, сульфиды, полифенолы и многие другие [3].

На протяжении всей жизни человек соприкасается с огромным количеством разнообразных компонентов пищи. Его организм постоянно «учится» у питания посредством модификаций собственных свойств. Информационная связь организма с внешней средой, осуществляемая через пищу, признаётся сейчас важнейшим фактором здоровья. Получая в процессе питания актуальную информацию о внешней среде, организм улучшает процессы адаптации. Из этого следует, что уровень адаптированности человека к естественной среде его обитания напрямую зависит от разнообразия потребляемой пищи. В настоящее время приходится констатировать, что у большей части детей выявляются симптомы недостаточной адаптации (мальадаптации), проявляющейся снижением неспецифической резистентности к неблагоприятным факторам окружающей среды физической, химической и биологической природы. Основной её причиной является неполная обеспеченность организма детей микронутриентами и минорными биологически активными компонентами [4].

Питание – наиболее древний вид структурно-информационного воздействия внешней среды на организм. Все органические питательные вещества представляют собой молекулярные информационно-энергетические субстраты, которые поставляют в клетки необходимые структурные, информационные и энергетические компоненты. Каждый субстрат может рассматриваться как носитель «законсервированной» в нем структурной биологической информации и энергии, накопленной в его химических связях. При этом, чем сложнее композиция продукта, тем большей структурной информацией он обладает. Разнообразие входящих в продукт компонентов, служит мерой информационного богатства пищи, имеющего очень большое значение для процессов развития организма. В условиях достаточно разнообразного питания организм легче справляется с частичной «недопоставкой» отдельных пищевых веществ в силу феномена информационной взаимозаменяемости. Существует совокупность структурно родственных аминокислотных полимеров, способных осуществлять одну и ту же функцию, а идентичные функции могут выполняться целым рядом близких, но структурно неродственных соединений [2]. Подобные явления известны для витаминов. В условиях достаточно большого поступления в организм витаминов нехватка одного из них сказывается на здоровье не столь заметно, как если бы это было при полигиповитаминозе. Описана способность к взаимному замещению функций для некоторых металлов (К, Na, Cl, Mg, Fe). Функции одного металла может брать на себя другой близкий по химическим свойствам металл, обычно сосед по периодической системе [5].

Самостоятельным направлением нутрициологии, имеющим прямой выход в практику, является изучение структуры самой пищи. Открытие новых элементов пищи и расшифровка их физиологических функций дают основание для выработки непосредственных рекомендации по улучшению качества промышленных продуктов детского питания, Для широкой врачебной аудитории, да и населения в целом, стали привычными такие термины, как биофлавоноиды, индолы, фитостеролы, изотиоционаты, пробиотики, пребиотики и т.д. Уже упрочилось понимание облигатной связи между их наличием в потребляемой пище и возможностью укрепить здоровье и снизить риск многих хронических инвалидизирующих заболеваний. Мы всё чаще становимся свидетелями перехода от размытых рекомендаций по «безопасному» и «адекватному» уровню потребления к четкому возрастному нормированию микронутриентов. Есть все основания полагать, что многие открываемые элементы пищи окажутся эссенциальными для ребенка. В то же время, чем больше открывается пищевых веществ и чем больше мы узнаем об их биологической роли, тем шире становится круг «нутритивнозависимых» заболеваний. На сегодня он охватывает многочисленные болезни пищевой сенсибилизации, различные варианты нарушений мальабсорбции и пищевого статуса. Все это требует большого разнообразия специализированных продуктов питания с особой ответственностью перед детьми раннего возраста.

Раскрытие глубинных связей и зависимостей между здоровьем и питанием порождает вопросы, которые, несмотря на всю их сложность, должны решаться (или, по крайней мере, активно обсуждаться) разработчиками продуктов питания для детей. Одной из тем для достаточно неотложного обсуждения может быть общность механизмов жизнедеятельности макро- и микроорганизмов. Обнаружено, что микроорганизмы кишечника вырабатывают химические вещества (так называемые сигнальные вещества), которые являются передатчиками различных сообщений. С их помощью микробы общаются между собой и образуют многоклеточные колонии, живущие как биосоциальное сообщество. По современным представлениям микробные колонии считаются аналогией многоклеточного организма [6]. Установлено, что химические сигнальные вещества, изначально предназначенные для коммуникации между одноклеточными формами жизни – это эволюционные предшественники нейротрансмиттеров, гормонов и феромонов многоклеточных организмов, сохранившие свои исходные роли [7]. Особенно наглядно эта преемственность проявляется в клетках, обладающих определенной долей независимости – клетках иммунной системы, свободно передвигающихся по организму, и некоторых нейронах, способных к установлению новых межклеточных контактов. Примечательно, что концентрации некоторых моноаминных нейротрансмиттеров, например, серотонина, присутствующего в биомассе грамположительных бактерий Bacillus subtilis и Staphylococcus aureus, сопоставимы с их содержанием в крови макроорганизма [7]. То же выявлено и в отношении катехоламинов (норадреналина и дофамина). Эволюционная связь и принципиальное сходство физиологических эффектов сигнальных веществ объясняет тот факт, что они работают не только на уровне микроорганизмов, но и на уровне организма-хозяина. Например, бактериальная ГАМК оказывает влияние на моторную деятельность толстой кишки и приводит к снижению порога болевой чувствительности. При её недостатке развивается синдром раздраженной кишки [8]. Таким образом, результаты этих научных исследований предоставили нам дополнительные аргументы в пользу того, что взаимосвязь между организмом человека и его биотой осуществляется по типу обратной связи. Неполноценное функционирование симбиотической микрофлоры дестабилизирует организм человека. Но и обратно — дисбаланс в функционировании организма человека (стресс, неправильное питание, инфекции) вызывает изменение состава эндогенного микробиоценоза.

Что же вытекает из подобных открытий?

Прежде всего, появляются фундаментальные обоснования для создания нового поколения продуктов детского питания, обеспечивающих гармоничное развитие ребенка и повышение его адаптационных возможностей. Опираясь на научные открытия в нутрициологии и современные пищевые биотехнологии, педиатрия существенно расширяет свои профилактические возможности. Ближайшими задачами профилактической диетологии являются следующие.
Обеспечение максимального разнообразия потребляемой пищи. Эта неотложная задача связана с происходящим в процессе социальной эволюции стремительным обеднением пищевого потока. По образному выражению Дежкина В.В., человек «свернул веер» многообразия первичной продукции биосферы [9]. Общественное питание и пищевая промышленность получили свое развитие только благодаря тому, что резко сузили набор используемых видов растений и животных, ориентируясь на производство стандартизованной продукции с упрощенным химическим составом. Очень серьёзным фактором обеднения и общего ухудшения качества пищи стало рафинирование и внесение искусственных пищевых добавок. Большой урон структуре питания со всеми вытекающими неблагоприятными последствиями нанесла глубокая технологическая обработка и использование для получения пищевых продуктов синтетических пищевых веществ. Наступило время исправления ошибок. Сейчас уже ни у кого не вызывает сомнения, что контроль поступления пищевых веществ, особенно при назначении питания детям младшего возраста, должен осуществляться по максимально широкому спектру. В диетологии хорошо подтверждены пагубные последствия даже очень небольших дефицитов не только макро-, но и микронутриентов. Скрытый, или качественный, голод закономерно приводит к аномальному построению новых тканей, нарушению обмена веществ и функциональной недостаточности многих систем. Чем моложе ребенок, тем фатальнее сказывается на нем неадекватное несбалансированное питание.

Каковы реальные пути решения этой проблемы?

Во-первых, это внедрение новых вариантов детских продуктов с высокой плотностью пищевых веществ. Интересна, например, такая категория, как жидкие витаминизированные смеси из злаков на молочносоковой основе. Во-вторых, возможно обогащение в оздоровительных целях уже существующих формул детского питания. В-третьих, это общее расширение ассортимента продуктов детского питания. Сегодня мы имеем около 100 наименований смесей. В соках используется около 14 видов овощей и фруктов в различных сочетаниях. Ассортимент каш представлен продуктами с 18 видами наполнителей, пюре — с 34 видами.

Серьёзным препятствием на пути создания продуктов с улучшенными свойствами может стать недооценка разработчиками сложных взаимодействий добавляемых веществ и необходимых условий проявления их физиологических эффектов. Примером могут служить ошибки при обогащении продуктов питания полиненасыщенными жирными кислотами (ПНЖК). Признана и хорошо изучена физиологическая роль длинноцепочечных полиненасыщенных жирных кислот (ДЦ ПНЖК). Они способствуют развитию и функционированию центральной нервной системы, сенсорных, моторных и поведенческих функций, необходимы для нормального функционирования клеточных мембран и образования биологически активных веществ – эйкозаноидов, участвующих в воспалительном и иммунном ответе. Согласно требованиям к рецептуре детских молочных формул, утвержденным ВОЗ-FAO/WHO (Codex Alimentarius Commission) и ESPGHAH (Европейским обществом педиатрической гастроэнтерологии и нутрициологии) уровень докозогексаеновой кислоты (ДГК) должен составлять 0,2-1%, арахидоновой кислоты – 0,35-2% от суммы жирных кислот. Во многие формулы детского питания (хотя и не во все) эти кислоты заводятся. Однако нередко не учитывается такой очень существенный нюанс: несмотря на чрезвычайно важные биологические свойства кислот этого класса, их потребление может иметь негативные эффекты, связанные со способностью активировать перекисное окисление. Поэтому введение ДЦ ПНЖК в базисный продукт детского питания должно сопровождаться достаточными уровнями различных антиоксидантов, такими, например, как β-каротин, инозитол, селен. Рассчитывать на защитные эффекты ω-3 полиненасыщенных жирных кислот (ω-3 ПНЖК) в отношении сердечнососудистых заболеваний можно лишь при условии одновременного адекватного поступления витамина Е. Все ω-ПНЖК должны вводиться как в достаточном количестве, так и в нужном соотношении. Из-за нарушения этого условия не могут, например, в полной мере проявлять свою структурную роль (построение клеточной оболочки, внутриклеточных органелл и матрикса) и обеспечивать функциональную активность рецепторного аппарата клетки фосфолипиды. При недостаточном поступлении ω-3 ПНЖК их места в фосфолипидах сначала занимают экзогенные ω-6, а затем эндогенные ω-9 ПНЖК, что отражается на функции клеток и органов [10].

Использование с профилактической целью выгодных для здоровья эпигенетических механизмов определенных пищевых продуктов или их отдельных компонентов. Раскрытие тонких механизмов взаимодействия нутриентов и биологически активных веществ пищи с организмом, в частности, её генмодифицирующих влияний, является фундаментальным подтверждением прямой зависимости здоровья от присутствия в пище определенных веществ. Подобные открытия значимо расширяют возможности управления здоровьем. Уже сейчас на основе способности биологически активных веществ пищи, её макро- и микронутриентов целенонаправленно активировать или дезактивировать гены начинают выстраивать программы по профилактике рака, ожирения, диабета 2 типа и других заболеваний. Этими программами занимается рабочая группа по проблеме «Безопасное питание и качество», созданная при Европарламенте. Такие научные открытия быстро подхватываются и практикой профилактической педиатрии. В частности, они нашли выход в настойчивых рекомендациях по увеличению разнообразия растительных видов пищи, потребляемых детьми.

Привлечение полезных свойств микроорганизмов, через их участие в питании. Научные факты, свидетельствующие о тесной взаимосвязи человеческого организма с биотой его кишечника, имеют несомненное медицинское значение с практическим выходом – при разработке продуктов питания необходимо учитывать, что мы кормим не только себя, но и целый микробиологический мир, чьё гармоничное функционирование жизненно важно для человека. В тоже время, повальная увлеченность возможностью улучшения свойств промышленных продуктов детского питания за счет введения в них определенных штаммов микроорганизмов, так называемых, «полезных бактерий», должна сдерживаться большой долей ответственности, основанной на фактах выраженного влияния продуктов жизнедеятельности биоты кишечника на физиологию человека. Отдельным вопросом следует поднять прогнозируемые эффекты генетического взаимодействия микро- и макроорганизма.

Одним из способов решения проблемы пищевого разнообразия и создания полезных на естественной основе продуктов детского питания является внедрение новых видов сырья. При этом нет сомнения, что позиции сырьевого лидера будет сохранять молоко домашних животных. Не так давно мы пережили интервенцию соевого молока, но растительные виды молока, заняв свою определенную нишу в лечебном питании, не стали полноценными аналогами формул из коровьего молока. Оказалось, что белок сои не менее аллергенен, чем коровий, не представлены также убедительные доказательства безопасности соевых фитоэстрогенов. Молочные продукты – наиболее значительная часть рынка детского питания. Среднее количество брендов молочных смесей в специализированных магазинах детского питания – 10,4. Это вполне объяснимо, поскольку именно молочные продукты составляют основу рациона питания детей и особенно детей раннего возраста. Однако предложение все еще заметно отстает от спроса: совокупный объем рынка молочного питания для детей до 3 лет удовлетворяет только 30% существующей потребности.

Коровье молоко, по-прежнему является главной основой в создании формул детского питания. Однако нужно признать, что выбор основы не всегда связан с её максимальной полезностью. Известны очевидные минусы коровьего молока, касающиеся качества и количества белков, минеральных веществ и некоторых других компонентов молока. Распадающиеся в процессе пищеварения молочные белки вызывают появление в крови ребенка аминокислот со своеобразной разветвленной цепочкой. Эти аминокислоты стимулируют выделение инсулина, который в свою очередь приводит к ускорению темпов роста и избыточному накоплению веса. В силу очень высокой аллергенности своих белков коровье молоко становится важной причиной распространенности пищевой аллергии у детей младшего возраста. Особую проблему при кормлении цельным коровьим молоком составляет нагрузка на почки множеством минеральных веществ и мочевины. Будучи еще функционально слабыми, почки маленького ребенка зачастую не справляются с ней, длительное же перенапряжение их функций в дальнейшем может привести к различным почечным заболеваниям. Жир коровьего молока, в силу превалирования в нем короткоцепочечных жирных кислот, способен повреждать слизистую оболочку кишечника ребенка.

Есть ли альтернативы при выборе молочного сырья? Люди столетиями употребляют в пищу молоко не только коров, но и многих других млекопитающих животных. Некоторые из них могли бы быть весьма привлекательными для изготовления детских продуктов питания (табл. 1).

Таблица 1
Химический состав молока самок
некоторых видов млекопитающих (в среднем), %
(Панфилова Н.Е., 1998)

Животное Вода Белки Жиры Лактоза Зола
Корова 88 3,2 3,5 4,9 0,8
Коза 86,9 3,8 4,1 4,4 0,8
Овца 83,6 5,1 6,2 4,2 0,9
Буйволица 82,9 4,6 7,5 4,2 0,8
Самка яка 84 5 6,5 5,6 0,9
Кобылица 89,7 2,2 1,9 5,8 0,3
Верблюдица 86,5 4 3 5,7 0,8
Ослица 90 1,9 1,4 6,2 0,5
Самка зебу 86,2 3 4,8 5,3 0,7
Оленуха 67,7 10,9 17,1 2,8 1,5

Высокая оценка качества белка козьего молока в значительной мере связана со значительным содержанием лактоальбумина — основного белка грудного молока. Белки козьего молока существенно отличаются от белков коровьего молока как по своему фракционному составу, так пространственной конфигурации. Итогом этих различий является структура образующегося в желудке сгустка, способствующая эффективной ферментации и более легкому усвоению белка. Относительно высокое содержание белка с адекватным аминокислотным составом и хорошей усвояемостью может быть основанием для применения козьего молока у детей с недостаточностью питания и неустойчивым стулом, а также в реабилитационном периоде после перенесенных инфекций и дистрофирующих заболеваний. Однако главное преимущество, привлекшее внимание педиатров, лежит в сфере иммунологической несхожести козьих и коровьих белков, которая обусловлена, прежде всего, композиционными различиями казеиновой и альбуминовой фракции. Среди разнообразных казеинов коровьего молока самым представительным и одновременно самым аллергенным является 1S- α-казеин. Белки сыворотки коровьего молока в своём составе также содержат очень активный аллерген – β-лактоглобулин. В казеиновой фракции козьего молока нет 1S- α-казеин, а в альбуминовой — α-лактоальбумин доминирует над β-лактоглобулином. Эти различия объясняют существенно меньшую сенсибилизирующую активность белков козьего молока и отсутствие у большинства детей с молочной аллергией перекрестных реакций с белками коровьего молока. Козье молоко может быть источником белка, обладающего антибактериальными свойствами – человеческого лактоферрина. Уже несколько лет действует Российско-Белорусская программа, в рамках которой удалось вывести породу трансгенных коз, ДНК которых содержит ген, кодирующий лактоферрин грудного женского молока [11]. Этот белок можно будет выделять из козьего молока и добавлять его в смеси для искусственного вскармливания. «Лечебное» молоко планируется получить уже в 2010г.Например, молоко ослиц по своему белковому спектру является альбуминовым и по концентрации основных ингредиентов ближе других к женскому молоку. Сейчас намечается все большая увлеченность козьим молоком, появилась весомая аргументация для увеличения продуктов «козьего профиля». Она связана, прежде всего, с новой оценкой пищевой ценности козьего молока. Несмотря на значительную вариабельность состава козьего молока, правомерно говорить об определенных его характеристиках, как диетического продукта. Козье молоко обладает уникальными метаболическими и физиологическими характеристиками и его определенные достоинства уже признаны диетологами и педиатрами.

Уникальными питательными и лечебными свойствами обладают козьи жиры. Структура жирнокислотного состава козьего молока представлена более высоким, чем в коровьем молоке, содержанием эссенциальных жирных кислот, прежде всего, линолевой и арахидоновой и, что наиболее существенно – выраженным превышением (соответственно, 35 и 17%) концентрации среднецепочечных жиров (С6 – С14). Относительное содержание собственно «козьих» жирных кислот – капроновой (С6), каприловой (С8) и каприновой (С10) почти в 3 раза выше, чем в коровьем молоке. Эти кислоты, как известно, усваиваются без предварительного расщепления желчью и способны проникать из кишечника непосредственно в сосудистое русло, минуя лимфатическую систему. Они успешно усваиваются и маловесными новорожденными, и детьми с разными формами мальабсорбции, кистофиброзом поджелудочной железы, при холестазах. Среднецепочечные кислоты обладают уникальными метаболическими способностями по снабжению энергией и рассасыванию камней в желчных путях. Убедительно продемонстрированы их гипохолестеринемические свойства. Подобное оливковому маслу козье молоко вызывает увеличение биллиарной секреции холестерина и одновременно снижает концентрацию холестерина и триглицеридов в крови. Еще одно свойство козьего молока, связанное с его жировым компонентом можно с полным правом назвать лечебным: благодаря особому сочетанию короткоцепочечных жирных кислот с эссенциальными аминокислотами, возникает действенный противовоспалительный эффект и способность восстанавливать целостность кишечного эпителия при энтероколите. В последние годы особый интерес проявляется к такому жировому компоненту, как конъюгированные линолевые кислоты. Они образуются в кишечнике коз под действием микрофлоры и проникают из него в молоко. Профилактическое и лечебное действие этих кислот направлено на оптимальное соотношение жировой и тощей массы тела, что очень важно для профилактики ожирения, а также на снижение риска прогрессирования атеросклероза и канцерогенеза. Они также являются эффективными стимуляторами иммунитета и обладают противоаллергическими свойствами. Особенности жирового компонента козьего молока дают основания привлекать их к построению кетогенных диет в рамках нейродиетологии.

Ещё одним важным для диетологии свойством козьего молока является совокупный эффект его макронутриентов, в частности, цистеина и лизина, направленный на повышение усвояемости микронутриентов. Показана высокая усвояемость из козьего молока железа и меди. Хорошо также усваивается кальций и фосфор. Содержание кальция в козьем молоке на 13% больше, чем в коровьем. С одной чашкой козьего молока ребенок старшего возраста может получить более 30% суточной нормы кальция. Как хороший источник кальция козье молоко используется в диетотерапии остеопорозов. Козье молоко в 1,5 раза богаче коровьего калием, в 4 раза медью, на 1/3 — селеном.

Принципиальные различия козьего и коровьего молока представлены в таблице 2.

Таблица 2
Принципиальные различия козьего и коровьего молока

Ингредиент Вид молока
козье коровье
Белок
1-s-α-казеин 13,7г/л
β-казеин 22,8г/л 6,2г/л
(А1+В) β-казеин* +
А2 β-казеин + +
α-лактоальбумин 4,3г/л 0,7г/л
β -лактоглобулин 2,6г/л 3,0г/л
Жир
Линолевая кислота
Арахидоновая кислота
СЦ** (С6-С14) ↑ (35%) ↓ (17%)
СЦ (С6-С10) ↑ (15%) ↓ (5%)
Витамины и минеральные вещества
Вит. Д
Вит. В6
Вит. В12
Ниацин
Вит. С
Кальций
Фосфор
Калий
Медь
Селен
Хлориды

Однако самыми новыми разработками являются продукты «МД мил Козочка 1», «МД мил Козочка 2», «МД мил Козочка 3», созданные голландскими производителями (Лайпак, Голландия). Главное преимущество этой линейки «козьих формул» — оптимальное сочетание сывороточных и казеиновых белков. В этих формулах пошагового применения прослеживается логически обоснованное изменение концентрации ингредиентов и плавный переход от альбуминового профиля в «MD мил Козочка 1» (соотношение сывороточных белков и казеина 60/40 – продукт ориентирован на детей от 0 до 5 месяцев) к казеиновому (в «MD мил Козочка 2» оно 40/60 – продукт ориентирован на детей от 5 месяцев до 1 года, а в «MD мил Козочка 3» — 45/55 – продукт ориентирован на детей старше 1 года).Козье молоко оказалось прекрасным базисным продуктом для создания адаптированных молочных формул. Они вбирают в себя все полезные свойства козьего молока и могут быть использованы как в качестве физиологических, так и лечебных продуктов. Первыми «ласточками» на нашем рынке были формула «Нэнни», предназначенная для детей на протяжении всего первого года жизни и «Нэнни Золотая козочка» для детей после года (Бибиколь, Голландия).

В качестве примера приводим состав трех последовательных формул «МД мил Козочка» (таблица 3).

Таблица 3

Составы формул «MD мил Козочка 1», «MD мил Козочка 2», «MD мил Козочка 3»
(на 100 мл готовой смеси)

Основные компоненты
MD милКозочка 1 MD милКозочка 2 MD мил

Козочка 3

Белки, г 1,52 1,89 2,2
Сывороточные белки, г 0,92 0,75 1,0
Казеин, г 0,6 1,13 1,3
Таурин, мг 4,52 3,63 5,0
Жиры, г 3,19 2,62 3,2
Линолевая кислота, г 0.4 0,32 0,377
α-линоленовая кислота, мг 32,9 31,9 42,0
Докозогексаеновая к-та, мг 2,74 2,9 2,9
Углеводы, г 8,0 8,85 8,8
Лактоза, г 5,3 5,02 5,0
Мальтодекстрин, г 2,7 3,68
Фруктоолигосахариды, г 0,14 0,15 0,4
Витамин А, мкг RE 73,98 78,3 80,0
β-каротин, мкг 27,4 14,5 36.0
Витамин Д3, мкг 1,03 1,09 1,5
Витамин Е, мг а-ТЕ 0,96 1,02 1,2
Витамин К1, мкг 4,8 5,8 5,9
Витамин С, мг 8,22 8,7 13,0
Витамин В1, мг 0,07 0,07 0,1
Витамин В2, мг 0,07 0,15 0,15
Витамин В3, мг 0,69 0,73 1,0
Витамин В5, мг 0,41 0,44 0,51
Витамин В6,мг 0,04 0,1 0,1
Витамин В12, мкг 0,25 0,15 0,3
Фолиевая кислота, мкг 8,91 9,43 15,0
Биотин, мкг 1,51 4,35 3,2
Холин, мг 6,85 7,25 9,4
Мезо-инозитол, мг 4,8 4,35 5,2
L-карнитин 1,64 1,45 1,9
Кальций, мг 60,28 72,5 112
Фосфор, мг 34,25 50,03 60
Натрий, мг 27,4 29,0 35
Калий, мг 90,42 105,85 134
Хлориды, мг 78,09 82,65 116
Магний, мг 7,54 8,7 10,6
Медь, мкг 42,47 46,4 41
Иод, мкг 6,17 7,25 9,3
Марганец, мкг 3,43 5,8 16
Железо, мг 0,69 0,94 1,4
Цинк, мг 0,38 0,41 1,0
Селен, мкг 1,92 2,03 1,0
АМР, мг 0,3 0,32 0,6
UMP, мг 0,36 0.38 0,7
GMP, мг 0,1 0,11 0,3
IMP, мг 0,2 0,2 0.5
Энергетическая ценность, кДж 283 280 303

Появление новой молочной формулы, предназначенной для питания детей в возрасте после года – сам по себе отрадный факт, поскольку период раннего детства оказывается не менее требовательным к качеству и структуре потребляемой пищи, чем грудничковый возраст. Физиологические изменения, характерные для этого периода жизни и значительное увеличение энерготрат требуют оперативного изменения качества предлагаемых блюд, сделать их более насыщенными. Иначе удовлетворить возрастающие пищевые потребности ребенка очень трудно. Обеспечить ребенка достаточным количеством энергии и необходимым набором пищевых веществ через традиционный «домашний» рацион только на основе натуральных продуктов, практически невозможно. Формулы, адаптированные к возрасту 1-3 года, позволяют успешнее справляться со специфическими трудностями вскармливания детей этого периода жизни и защищают от негативных последствий использования натурального коровьего молока. Разработка детских продуктов «козьего профиля» полезна еще и потому, что эти продукты вносят свой вклад в решение проблемы разнообразия потребления пищевых веществ.

Но вместе с расширением рынка адаптированных молочных продуктов обостряется проблема конкретного выбора.

Что лучше – адаптированные продукты на основе коровьего или козьего молока?

Безусловно, процесс принятия решения для родителей и для врачей будет разным. Как правило, родители не прибегают к подробному изучению нового для них продукта. Их раздумья по этому поводу обычно разрешается отзывами и советами друзей и родственников, а также наиболее понятной и доступной информацией.

По данным аналитической информации о потребительских предпочтениях родителей и исследований компании КОМКОН, мамы, выбирая детское питание, в основном, ориентируются [1]:

  • на отсутствие консервантов, красителей и других искусственных добавок 83%,
  • низкую аллергенность – 80%,
  • обогащенность продукта витаминами и минеральными веществами – 73%,
  • предпочтения ребенка – 72%,
  • отсутствие генно-модифицированных ингредиентов – 51,7%

Решения, принимаемые только на таких основаниях, вряд ли всегда оказываются правильными. Для эффективного решения проблемы оптимального выбора продуктов питания для ребенка, в том числе, выбора основы в виде коровьего или козьего молока, необходимо:

владение информацией о состоянии здоровья ребенка и особенностях его развития. Для здорового ребенка проблемы выбора вообще нет, так как и коровье и козье молоко в одинаковой степени пригодно для изготовления высокотехнологичных и надлежащим образом адаптированных к возрасту формул. При наличии у ребенка определенных рисков, например, риска аллергических заболеваний, атеросклероза, гипертонии, ожирения, остеопороза, предпочтительнее «козьи формулы». Они также являются достойной альтернативой продуктам из коровьего молока при наметившейся тенденции к задержке весовых прибавок, состояниях после перенесенных инфекций (особенно кишечных), неустойчивом стуле, недостаточно эффективном усвоении жира, ферментативной недостаточности поджелудочной железы и печени. Нужно признать, что «козьи формулы» существенно обогащают арсенал лечебной и профилактической диетологии.

обеспечение обратной связи, которая позволила бы оценить эффект и при необходимости быстро поменять диетологическую тактику. Так, при появлении у ребенка, вскармливаемого формулами на основе коровьего молока, симптомов пищевой аллергии в качестве первого выбора можно предложить «козьи формулы», не требующих ни какой дополнительной коррекции.

использование только надежной информации, характеризующей ту или иную новую формулу. На практике врачи (не говоря уже о родителях) обычно располагают достаточно ограниченной информацией по каждому из вариантов;

И, наконец, не стоит отдавать предпочтение каким-либо продуктам только потому, что они с успехом использовались в прошлые годы. Характерная ошибка заключается в поспешности негативных оценок новых разработок.

Сопротивление переменам – явление обычное, но только доверие профессионалам позволит обеспечить не просто удовлетворительное, но оптимальное питание детей.

Литература

1.Не пора ли подкрепиться? Аналитический обзор рынка детского питания. Доступ в Интернете: http://www.marketcenter.ru/content/doc-2-7923.html
2.Kaput J., Raymond L., Rodriguez. Nutritional genomics: the next frontier in the postgenomic era//Physiol. Genomics. – 2004. — №16, — P.166-177
3.Сеньков О. Гены, которые мы меняем//В мире науки. – 2008, №11. Доступ в Интернете: http://www.sciam.ru/2008/11/genetic.shtml.
4.Тутельян В.А. Концепция оптимального питания. Позиция врача. Доступ в Интернете: http://www.kovaks-med.ru/Kon_opt.asp
5.Воронков М.Г. Кузнецов И.Г. Элементы жизни//Химия и жизнь. — 1977. — №9, с.43-46
6.Гусев В.А., Минеева Л.А. Микробиология: Учебник для студентов биологических специальностей вузов. – М.: Академия, 2006. – 464 с.
7.Олескин А.В. Биополитика: Политический потенциал современной биологии: философские, политологические и практические аспекты (учеб. руков. для студентов) – М.: МГУ, учеб.-метод. об-ние ун-тов России, 2001 – 423 с.
8.Олескин А.В. Микробная эндокринология и биополитика. Доступ в Интернете: http//www.vuzlib.net/beta3/html/1/25242/25352/
9.Дежкин В.В. Беседы об экологии. — М.: Мол. гвардия. — 1975. — 192 с.
10.Гриневич В.Б., Сас Е.И. Концепция функционального питания в комплексной терапии внутренних болезней//Terra medica. – 2007. — №1. Доступ в Интернете: http://www.rusmg.ru/php/content.php?id=9765
11.Валентинов А. Восхождение трансгенной козы. 2008. Доступ в Интернете: http://www.rg.ru/2008/01/10/kozy.html